Меня не коснется

Значительный процент людей в мире каждый год внезапно умирает от устойчивой желудочковой тахикардии или желудочковой фибрилляции. Большинство из них имеет в диагнозе заболевание коронарных артерий или дисфункцию левого желудочка. Одна из главных задач профилактики внезапной смерти в результате сердечно-сосудистых заболеваний — выявление пациентов с высокой степенью риска. Благодаря многим клиническим и лабораторным исследованиям выяснилось, что, по крайней мере, частично в генезисе устойчивой желудочковой тахикардии, отягчающей течение ИБС, лежит механизм reentry.

В связи с необходимостью неинвазивного выявления пациентов, предрасположенных к возникновению желудочковой тахикардии, была разработана методика обработки ЭКГ-сигнала для детального исследования конечного QRS-комплекса и сегмента ST. Задача этой методики (ее называют сигнал-усредненной ЭКГ (СУ-ЭКГ)) — обнаружение ППЖ на фоне синусового ритма, что служит признаком скрытого нарушения желудочкового возбуждения, которое впоследствии может привести к устойчивой желудочковой тахикардии.

В документе экспертов Американского колледжа по кардиологии «Сигнал-усредненная электрокардиография», опубликованном в 1996 году, были даны следующие рекомендации по использованию этой методики:

Доказанное значение:

  • Стратификация риска развития устойчивой желудочковой аритмии у пациентов, перенесших инфаркт миокарда, на ЭКГ которых нет признаков наличия блокады пучка Гиса или задержки внутрижелудочковой проводимости (QRS-комплекс > 120 мс)
  • Выявление в группах пациентов с ишемической болезнью сердца и имеющих обморочные состояния неясной этиологии тех, у кого при проведении электрофизиологических исследований, вероятно, будет обнаружена наведенная устойчивая желудочковая тахикардия

Ценное при клиническом наблюдении значение:

  • Стратификация риска развития устойчивой желудочковой аритмии у пациентов с неишемической кардиомиопатией
  • Оценка успешности проведения операции по поводу устойчивой желудочковой тахикардии

Программа Поли-Спектр-ВР может работать с производимыми нами электрокардиографамиПоли-Спектр-12/ЕПоли-Спектр-8/Е и Поли-Спектр-8/EX.700 000